Ваш город:
8-800-700-75-52 звонок по России бесплатный
Ежедневно с 9:00 до 21:00 Без выходных

Цоколь лампочки: что это и как сделать правильный выбор?

22.03.2018
В первую очередь, при выборе лампочки, рекомендуется обращать внимание на вид и размер цоколя – именно так называется металлическое основание, которое вкручивают в патрон. Благодаря цоколю обеспечивается связь лампы с электрической сетью.
Основные группы, на которые подразделяются цоколи: резьбовые и штырьковые, но существует гораздо больше вариантов, мы рассмотрим их подробнее. Резьбовые или, как их еще называют, винтовые цоколи применяют гораздо чаще других.

цоколь1.jpg

При приобретении лампочки, проверяем значение буквы, указанной перед цифрами, которые обозначают диаметр цоколя. В случае если это штырьковый экземпляр, значение равно расстоянию между контактами.

Резьбовой цоколь. Символ «Е» в названии использован в честь изобретателя лампы накаливания – Т. Эдисона. При выборе такой лампы, проверяем цифры после буквы «Е», это диаметр цоколя, его значение указано в миллиметрах.
цоколь2.jpg

Цоколь Е27, например, стандартный для европейских стран, работает при напряжении в 220В. Именно этот вид носит название «лампочка Ильича» и используется в люстрах, плафонах, разнообразных светильниках. А в Северной Америке стандартом является размер Е26, поскольку для бытового электроснабжения напряжение составляет 110В. Для вытянутых лампочек типа «миньон» или различных гирлянд, диаметр цоколя варьируется от 10 до 14 мм. Крупный цоколь диаметром 40 мм, подходит для промышленного или уличного освещения.

Второй вид цоколя – штырьковый, он обозначен на упаковке символом «G» с цифрой, равной расстоянию между штырьками.
цоколь3.jpg

Для кухонных вытяжек и небольших встроенных светильников, подойдет цоколь со значением GU10. Если Вам необходимо организовать точное освещение для картины или фотографии, можно использовать цоколь G4. Для декоративного освещения предпочтительнее выбирать G9. Важно знать, что в случае совпадения одной из букв в названии, лампочки не заменят одна другую! Попытка использовать не подходящую лампу, может привести к повреждениям приборов.

цоколь4.jpg

Байонет (штифтовой цоколь), был создан для упрощения процесса смены лампочек. Разновидность такого цоколя – ВА. Лампы со штифтовым цоколем чаще используют для автомобиля и различных объектов, фокусирующих световой поток.



цоколь5.jpg
Цоколь R, с утопленным контактом. Достаточно редко встречается, его применяют для галогенных кварцевых ламп (R7s). Цифры после названия – размер лампы в длину, указанный в миллиметрах. 

цоколь6.jpg

S – софитный цоколь. Лампочки с софитным цоколем подходят для использования в сценическом оборудовании. Отличается от других видов необычным расположением контактов – симметрично, по обе стороны лампы. 

цоколь7.jpg
Для подсвечивания проекторов, фонариков, навигационных огней и прочих предметов, требующих четкого и яркого светового луча, используют лампы с фокусирующим цоколем (P). 

цоколь8.jpg


Телефонный цоколь (Т). Лампочки с цоколем данного вида применяют, в основном,  для подсветки в сигнальных устройствах, пультах управления и иных небольших предметах. 

 

Для проекционных ламп используют два вида цоколей – с кабельным соединением (К) и для ксеноновых ламп (Н). Это нестандартные варианты, их можно встретить нечасто.

цоколь9.jpg
Символ «W» дает нам понять, что перед нами лампа без цоколя. В стеклянное основание лампы встроены токовводы, благодаря которым происходит контакт и зажигание. 


 


В некоторых случаях, на упаковке указана вторая буква, ниже приведены значения:
U – энергосберегающая лампа;
V – цоколь с коническим концом;
A – автомобильная лампочка.

Яркость свечения - важный параметр при выборе лампы. Указывается он в LM (люмен). Это единица измерения светового потока в источнике свечения. Чем больше значение люмен, тем ярче будет светить лампочка.
При оформлении интерьеров, дизайнер должен сделать расчет освещенности помещения. Это один из ключевых пунктов дизайн проекта. С помощью формул, программ или специального калькулятора, определяется целевая освещенность, соответствующая нормам, а также рассчитывается световой поток, который воссоздают выбранные светильники. Основные требования по освещенности составляют 150лк (люкс – единица измерения освещенности) для жилых помещений и 400лк для офиса.
Надеемся, теперь у Вас не появятся проблемы с выбором лампочек.


Возврат к списку

0
Ваша корзина пуста Оформить заказ